icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белоярское время
02:14
Среда, 16 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Власти Хакасии пригласили бизнес. На эшафот? На пьедестал? Или к диалогу?

2018-12-10

С одной стороны, попытку эту можно считать удачной — бизнес и власть вроде как условились продолжать диалог. С другой стороны, мероприятие обнажило массу противоречий между властями и предпринимательским сообществом, где первые хотели иметь от бизнеса больше и чаще, а вторые пока не готовы целоваться с властями в уста из-за отсутствия четких правил игры. За всем этим процессом с интересом наблюдал корреспондент 19rus.info.

Бизнес Хакасии воззвал к властям республики и предложил им диалог

Народу ко времени начала совещания в зале заседания правительства Хакасии собралось много. Всего за длинным столом уселось около двух десятков предпринимателей и чиновников, к которым с кратким приветственным словом обратился господин Асочаков.

Напомним, что кандидатура Андрея Асочакова в качестве первого зама губернатора РХ будет рассмотрена на сессии Верховного Совета Хакасии в ближайшую среду. Таким образом, до легимитизации чиновника во властной вертикали Хакасии осталось двое суток. Однако уже сегодня Андрей Серафимович, решив, что дело это решенное, собрал от имени исполнительной власти представителей бизнеса, чтобы понять, что бизнес хочет и что власть могла бы ему дать. Или пообещать.

- Чего позвали-то? Да денег, наверное, будут просить, хе-хе... - слышал за несколько минут до начала совещания корреспондент 19rus.info, наблюдая за точно невеселыми лицами предпринимателей, рассаживающимися за столом без каких-либо табличек со своими именами.

Но до прямых просьб дело все-таки не дошло. Разговор же на совещании получился нервным и напряженным.

Итак, по словам еще не утвержденного ресарламентом первого заместителя губернатора Хакасии Андрея Асочакова, совещание было созвано с целью выявления проблем и сложностей у бизнеса республики. И.о. перзама главы правительства уверил, что властям Хакасии нужен некий сплоченный бизнес-актив, с которым власть будет регулярно встречаться и плодотворно, как она надеется, сотрудничать. Причем речь в данном случае идет только о среднем и мелком бизнесе — бизнес крупный в лице гидроэнергетиков, алюминщиков и угольщиков выделен в отдельную категорию лиц, с которым аналогичная встреча намерена уже после сессии ВС РХ, 20 декабря.

Возражений по данному поводу не последовало.

А одним из первых выступающих стал заместитель директора Фонда развития РХ Семен Аешин, бывший в свое время и.о. министра финансов республики и перенесший уголовное дело по обвинению в нецелевом расходовании средств республиканского бюджета. Краток господин Аешин не был, но довольно четко сформулировал несколько стоящих перед бизнесом Хакасии проблем и задач.

Во-первых, это возможная помощь бизнесу, организованная от имени властей, банковских структур и частных инвесторов. Реализовать эту помощь, как оказалось, непросто, но возможно — через созданный в будущем логистико-распределительный центр.

Во-вторых, это дешевые и доступные кредиты, которые, по мнению Семена Аешина, рассчитаны на бизнес, уже вставший на ноги, а никак не на начинающих бизнесменов. И это положение нужно менять.

В-третьих, когда бизнесмен в Хакасии встает на ноги и успешно развивается, он не понимает, что его дальнейший прогресс зависит от кооперации с другими бизнесменами.

 

 

Затем слово получил уполномоченный по защите прав предпринимателей Василий Кудашкин, который также оптимизма при взгляде на бизнес Хакасии не выразил. Бизнес-омбудсмен констатировал при этом совершенно неприглядную картину.

Муниципалитеты Хакасии за редким исключением противодействуют развитию в районах республики мелкого и среднего бизнеса — своим почти полным бездействием.

Жалобы от предпринимателей идут потоком.

Свои предложения (есть в распоряжении редакции 19rus.info) по исправлению этого положения Василий Кудашкин уже отправил главе РХ и предлагает включить их в очередное заседание Совета развития республики.

 

 

Далее последовали и другие выступления на тему развития в Хакасии бизнеса, которое проще было бы назвать не развитием, а уверенным походом на эшафот. Взгляните сами.

Разрыв цены на электроэнергию между населением и бизнесом Хакасии является самым большим в Российской Федерации. Обычный человек платит 1 рубль 46 копеек за киловатт-час, бизнесмен отдает 7 рублей 50 копеек. Ни в одном российском регионе нет ничего подобного. Соответствующими законами эту ситуацию можно исправить и понизить энерготариф для бизнеса на 30%, но... Таких законов нет.

В Хакасии абсолютно не работают ни патентная система налогообложения, ни система налоговых каникул для начинающих предпринимателей. Очень сильно мешают Хакасии разные налоговые режимы. Отдельный больной вопрос — выбивание бизнесом долгов из республиканского бюджета по уже исполненным бизнесом контрактам.

Казалось, что дальше вниз бизнесу двигаться уже некуда. Но тут, что называется, со дна постучали...

В разговор вступили некие молодые бизнесмены, заявившие, что они — молодые управленцы, а Фонд развития Хакасии, который должен помогать бизнесу, ничем подобным не занимается.

В воздухе запахло жареным...

 

 

Спустя еще некоторое время в разговор вступил председатель Торгово-промышленной палаты Хакасии Серж Адамян, который также заявил: положение с бизнесом аховое, он разобщен, вместе для обсуждения собственных проблем не собирается. Предприниматели Хакасии очень тяжелы на подъем и не желают участвовать в торгово-экономических миссиях.

Далее на совещании обозначилась еще одна проблема — юридическая перерегистрация предпринимателей Хакасии за пределами республики. Таких перебежчиков в соседние регионы, по некоторых данным, с июня 2017 по июнь 2018 года насчитывается уже 825. Правда, есть нюанс. По российскому законодательству, любой мелкий и средний бизнес в первые три года своего существования освобожден от налоговых проверок. И вот большинство желающих перерегистрировать свой бизнес за пределами РХ отработали в Хакасии около двух с половиной лет..

Есть проблема и теневого бизнеса республики: в Хакасии существует 260 тысяч человек, считающихся трудоспособным населением. 60 тысяч из них работают, но налоги не платят, а зарплату в конвертах получают. Так что, как оказалось, бизнес в Хакасии не такой уж несчастный, а также не белый и совсем не пушистый.

 

 

Незадолго до окончания совещания Андрей Асочаков дал слово индивидуальному предпринимателю Максиму Павленко, который, как выяснилось, в выражениях по поводу взаимодействия бизнеса и власти решил не стесняться.

 

 

Совещание тем не менее закончилось, довольно спокойно. Его участники еще некоторое время вяло обсудили административные барьеры на путях развития бизнеса, госдолг республики, налоговые льготы, торги, аукционы, несовершенство программа поддержки предпринимательства — и решили заканчивать.

И.о. первого заместителя председателя правительства Хакасии всех поблагодарил и заверил: все учтем, все предложения рассмотрим, Эта встреча — только начало большого пути на дороге взаимодействия властей республики и бизнес-сообщества.

Бизнес-сообщество Хакасии в ответ угрюмо промолчало и стало быстренько расходиться по своим делам. Время — деньги.

2846

Оставить сообщение: