icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белоярское время
01:55
Среда, 16 Июня
Рекламный баннер 990x90px top

Неконтролируемый выпас сельхозживотных – проблема, которая продолжает оставаться актуальной

2019-05-24

 

 

Заместитель Главы Республики Хакасия отметил, что проблема эта продолжает оставаться для нашего региона актуальной в течение многих лет.

 

Бесхозно гуляющие животные провоцируют дорожно-транспортные происшествия, за 4 месяца года на территории республики произошло 25 ДТП с участием сельхозживотных. Нередки случаи кражи безнадзорно гуляющего скота. Немало примеров, когда домашние животные являлись причиной экстренного торможения поездов.

 

Основная проблема – безответственное поведение собственников сельхозживотных. К сожалению, некоторые владельцы скота забывают про свои прямые обязанности по его содержанию и выпасу при постоянном надзоре. В большинстве случаев хозяева домашнего скота, по чьей вине произошло ДТП, стараются скрыть то, что они являются собственниками животных. А вопрос с биркованием и таврением животных пока не решен.

 

Члены комиссии и приглашенные на мероприятие обсудили работу, которая проводится для решения существующей проблемы. В этом году проведено уже 160 сходов граждан, на которых людям напомнили о необходимости соблюдения правил безопасного выгула животных, раздали памятки для владельцев сельскохозяйственных животных, работают участковые уполномоченные полиции, главы сельских поселений.

 

Было отмечено, что в республике уже есть опыт, достойный распространения. В Бейском районе, например, совместные рейды участкового уполномоченного полиции, главы сельского поселения и добровольных народных дружинников по выявлению бродячего скота, профилактические беседы с населением принесли свой положительный результат – количество происшествий снизилось.

 

На заседании принято решение об активизации работы по установлению скотоизгородей вдоль железной дороги в местах выпаса скота, организации выпасов домашних животных, проведение рейдовых мероприятий в наиболее вероятных местах совершения краж скота, оборудование объектов содержания сельхозживотных в фермерских хозяйствах охранной сигнализацией, организация контроля за ними.

 

Решено усилить профилактическую работу с жителями, руководителями крестьянско-фермерских хозяйств по устранению причин и условий совершения происшествий с сельхозживотными.

 

Подводя итоги совещания, Юрий Курлаев добавил, что Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Хакасия, как координирующему органу, к решению этого вопроса нужно подходить неформально, и использовать все имеющиеся возможности.

 

 

 

Дополнительная информация по тел. (3902)299-117, Дина Соколова, помощник Министра по делам юстиции и региональной безопасности Республики Хакасия 

1399

Оставить сообщение: