icon_gotop
18+
autorisation
Войти | Регистрация
Белоярское время
02:43
Среда, 26 Января
Рекламный баннер 990x90px top

Используя программу подмены телефонных номеров, мошенники выманили у жительницы Абакана более одного миллиона рублей

13:09 21.01.2022

Накануне в дежурную часть УМВД России по г. Абакану поступило заявление жительницы столицы республики 1992 года рождения. Стражам правопорядка девушка рассказала, что 19 января у нее зазвонил телефон.

Робот-банкир сообщил, что кредитная заявка от имени жительницы Абакана одобрена и девушке надо подтвердить займ, нажав цифру 1. В случае, если горожанка заявку не направляла, предлагалось нажать цифру 2.

Девушка нажала цифру 2, после чего ей позвонила сотрудница банка и сообщила, что, судя по всему, на горожанку пытаются оформить денежный заём мошенники. Для того, чтобы отменить операцию по оформлению несанкционированного кредита, абаканке необходимо сотрудничать с представителями банка и полностью выполнять все указания финансистов.

Кроме того, к обману подключились сотрудники правоохранительных органов, которые, используя программу подмены телефонных номеров, звонили женщине с номера телефона, идентичного номеру УМВД России по г. Абакану.

Лжеполицейские подтвердили, что девушка чуть было не попалась на уловки аферистов и для того, чтобы исправить ситуацию, должна беспрекословно выполнять все команды банкиров.

В телефонном разговоре злоумышленники убедили девушку взять кредит в размере 1 149 000 рублей и перевести все денежные средства через банкомат, расположенный в одном из торговых центров города.

В общей сложности жительница Абакана совершила 4 денежных перевода на номера банковских карт, которые ей сообщили неизвестные.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, устанавливающей ответственность за мошенничество, совершённое в особо крупном размере.

Ведется следствие.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о том, что не стоит доверять звонкам неизвестных, кем бы они не представлялись, и акцентируют внимание на том, что в настоящее время злоумышленники, широко используя современные технологии, пользуются программой подмены телефонных номеров.

Стражи правопорядка напоминают: даже если вам звонят с номера, идентичного телефону правоохранительных органов, представляются сотрудниками полиции и заводят разговор с финансовой подоплёкой, не следуйте указаниям звонящих, прекращайте разговор. В случае сомнений необходимо обратиться в офис банка или дежурную часть полиции.

Проявляйте бдительность! Не поддавайтесь на уловки мошенников!